Home DEPORTES W Series: la velocidad también es de mujeres

W Series: la velocidad también es de mujeres

Las W Series permiten a las mujeres tener una oportunidad para disputar un gran campeonato automovilístico, derribando las barreras económicas.

0
Fotografía de Jamie Chadwick, la bicampeona de las W Series (Fuente: twitter.com/JamieChadwick)

El 20 de marzo arrancará la nueva temporada de la Fórmula 1 en Bahréin. Ahora bien, ¿sabías que hay 5 mujeres que han competido en la máxima categoría del automovilismo?

Si la respuesta es negativa, en InfoDiario te mostramos sus nombres para que puedas indagar en la historia de estas 5 pioneras: María Teresa de Filippis, Lella Lombardi, Divina Galica, Desiré Wilson y Giovanna Amati.

Logo de las W Series. Fuente: wseries.com

Esto puede contestar a la pregunta que, a buen seguro, la mayoría nos hemos podido hacer en algún momento sobre si la Fórmula 1 era una competición restringida solo a hombres, algo que es completamente falso.

Desde 1992 no vemos a una mujer disputando un Gran Premio de Fórmula 1 y esto es algo que debe cambiar; por ello, os presentamos las W Series, una categoría que se describe como «una competición abierta que ofrece oportunidades a las mujeres y elimina las barreras financieras que han evitado que ellas puedan llegar a las más altas cimas del deporte de motor».

Los orígenes de las W Series

Este campeonato fue presentado en octubre de 2018, anunciando que su primera carrera iba a realizarse en mayo de 2019.

La competición se presentó al mundo con este video que contiene un mensaje muy claro: acallar a los machistas que infravaloran las capacidades al volante de una mujer.

En esta competición todas las corredoras disponen del mismo tipo de coche: el Tatuus F3 T-318, un monoplaza homologado por la FIA para la categoría de F3 (la ‘tercera’ división del automovilismo).

Del mismo modo, también compiten representando a sus escuderías (9 en la temporada 2021) y, en este 2022, correrán en 8 grandes premios a lo largo de 3 continentes:

Belén, Marta y Nerea: juventud en la élite

Belén García, Marta García y Nerea Martí fueron las tres corredoras españolas que disputaron el pasado año de las W Series. Todas ellas estarán presentes en la nueva temporada, que comenzará el 8 de mayo en el Autódromo Internacional de Miami, Estados Unidos.

De izquierda a derecha: Belén García, Marta García y Nerea Martí (Montaje realizado con imágenes de wseries.com)

La mejor clasificada en 2021 entre las españolas fue Nerea Martí, que terminó en la 4ª posición del mundial de pilotos y con 1 podio: el conseguido en Hungría el pasado 31 de julio.

La regularidad de la corredora nacida en Barcelona fue espectacular, pues consiguió completar sin abandonos los 8 grandes premios del año, así como 2 cuartas posiciones en carrera.

Belén García, también de Barcelona, terminó en 10ª posición tras no haber abandonado en ninguna de las carreras y teniendo, como mejor resultado, un 4º puesto en la carrera inaugural en Austria.

García, asimismo, tiene experiencia en otros campeonatos como el de la Fórmula 4 española o el Campeonato de Fórmula Regional Europea. Además, se estrenará en este mes de marzo en el mundo de los rallys.

Y Marta García, nacida en Gandía, terminó en la duodécima posición del mundial de pilotos y tuvo como mayor éxito de la temporada el podio conseguido en Spa-Francorchamps, donde terminó en 3ª posición.

Del mismo modo, es la piloto española con más experiencia en las W Series, pues ya estuvo presente en la temporada inaugural, en 2019, llegando a conseguir 1 victoria, la de Núremberg, Alemania.

2022: ¿seguirá la hegemonía de Chadwick?

Sin lugar a dudas, el nombre propio de las W Series es el de la británica Jamie Chadwick, la corredora que ha conseguido vencer en los dos primeros mundiales de la historia de esta categoría.

Jamie Chadwick tras vencer en la temporada 2021 de las W Series (Fuente: twitter.com/JamieChadwick)

La piloto británica ha disputado 14 grandes premios en las W Series, de los cuales ha conseguido 12 podios y 6 victorias. Véase, no ha estado en el podio en esta categoría únicamente en 2 carreras.

El siguiente vídeo hace referencia a la última carrera de la temporada pasada. Se disputó en el Circuito de las Américas, donde la británica también quedó primera.

Los tests de Barcelona

Precisamente, la semana pasada fueron noticia las W Series debido a que se produjeron en el Circuit de Barcelona-Catalunya la segunda semana de tests de pre-temporada de la categoría. Además, en esta disciplina, los tests de pretemporada son importantes para adquirir un asiento de cara a la nueva temporada.