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Nueva Carteya presenta su guía turístico-gastronómica en Fitur 2019

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guía turístico-gastronómica Nueva Carteya

Durante la jornada de ayer, Nueva Carteya presentó su guía turístico-gastronómica en la Feria Internacional del Turismo, Fitur, que se celebra en Madrid desde el 23 hasta el 27 de enero. El municipio cordobés expuso su oferta de cara a este 2019 con el lema ‘Pasea tus Sentidos’. La presentación de la localidad, a cargo de Brian Bujalance, se realizó individualmente junto a los demás miembros pertenecientes a la Mancomunidad del Guadajoz – Campiña Este -Baena, Valenzuela, Espejo y Castro del Río-.

El alcalde del municipio, Vicente Tapia, presentó varios de los aspectos que destacan de la localidad, como el aceite y la muestra que se viene celebrando desde hace cuatro años (Óleo Carteya) o la Semana Santa. Tras su breve intervención, fue Brian Bujalance, director de este periódico, quien tomó la palabra.

Centrándose en tres tipos de turismo (de naturaleza, gastronómico y culutral), Bujalance hizo referencia a la historia del pueblo, que cumplirá 200 años en 2022 (motivo por el se celebrarán varias actividades conmemorativas, que comenzarán este año). Aunque poco longevo, su historia es amplia, pues por ella pasaron varias civilizaciones de las que a día de hoy quedan vestigios. Asimismo, Bujalance resaltó la importancia de la Semana Santa, a la que consideró “la fiesta de mayor interés local” por las doce cofradías que pasean por sus calles acompañadas de cientos de personas, pese a que el pueblo cordobés no supera los 5500 habitantes. Durante este recorrido, Bujalance se detuvo en la Cofradía de la Virgen de los Dolores, que este año celebra el 50 aniversario de su fundación.

En la presentación, Bujalance admitió que “pasear entre olivos, con el sonido de las cigarras de fondo mientras anochece en la cumbre y a lo lejos sitúas a Nueva Carteya, vale la pena”. Y para ello, informó que se puede disfrutar desde dos rutas: los Recintos Fortificados de Nueva Carteya, y la Senda de los Tunos. De la misma manera, recalcó las diferentes fiestas que se realizan durante todo el año, como la Candelaria, el Carnaval, la Romería de San Isidro o la Feria de San Pedro, patrón de la localidad.

Por último, Bujalance se centró en “el principal sustentador de la economía del municipio, el preciado oro líquido característico de esta zona, ese aceite de oliva virgen extra y de gran calidad”. En diciembre, Nueva Carteya celebra la Muestra de Aceite al aire fresco, Óleo Carteya, que reúne “a residentes y foráneos para degustar el primer aceite verde de temporada”. Además, el director de este medio presentó el recetario gastronómico que incluye la guía turístico-gastronómica de Nueva Carteya en el que destacan las gachas, el mojete de papas, el salmorejo o los gajorros.

“Hay muchos motivos para disfrutarla, sentirla, vivirla, descubrirla y volver. Subid a la plaza de la villa, de  estilo neomudéjar, en la que transcurre el mercado de abastos. Vivid la Semana Santa. Pasead por ese Callejón de Don Pablo que en primavera se engalana con la belleza de las flores, conversad con la gente, disfrutad de la gastronomía. Vislumbrad las vistas desde las siete colinas que rodean a Nueva Carteya, un pueblo diferente y tremendamente solidario que fomenta la igualdad. Todos estos son los motivos que tienes para visitar y conocer a Nueva Carteya. Pasea tus sentidos”, concluyó Bujalance en la presentación.

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