Brian Bujalance 5 diciembre, 2018

La localidad cordobesa de Nueva Carteya celebra este fin de semana su cuarta edición de Óleo Carteya, evento que pone en valor el aceite de oliva virgen extra de la nueva temporada. La inauguración será el viernes con la presentación de la guía turístico-gastronónica del municipio. Como novedad, este año se ampliará la zona de stands el sábado por la tarde así como el número de actuaciones. Además, desde el mismo viernes se podrá disfrutar de la ruta de la tapa «al aire fresco» en los bares participantes.

Durante los días 7, 8 y 9 de diciembre el aceite carteyano será el foco de un evento que producirá «un gran impulso a la economía del municipio, a los sectores productivos», según explicaba Ana Carrillo, presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba (IPRODECO), durante la presentación en Diputación de Córdoba. Añadió además que con Óleo Carteya se persigue colocar al municipio en un lugar de referencia de la comarca, gracias al «esfuerzo y trabajo conjunto que el Ayuntamiento -organizador del evento- lleva a cabo con las almazaras y las cooperativas, con el compromiso de las administraciones públicas».

El viernes por la tarde se inaugurará a las 18 horas en la Biblioteca Pública la muestra de aceite, con la presencia del alcalde de Nueva Carteya, Vicente Tapia, y el concejal de turismo, Fidel Priego. Acto seguido se presentará la guía turística-gastronómica «que nos ayudará conocer mucho más al pueblo y a los vecinos», explicó Tapia, junto a Mercedes Ortega, Licenciada en Historia del Arte por la UCO. El primer día finalizará con unas jornadas técnicas centradas en el ecologismo y las nuevas perspectivas del olivar.

A lo largo del sábado por la tarde se podrá degustar y adquirir en los stands del Parque Público el primer aceite de la temporada de las almazaras carteyanas, acompañado de productos locales. Esta muestra estará acompañada de animación infantil y de la actuación de Los eskombros del flamenco.

Otras actividades del 8 de diciembre son la cata de aceites frescos locales guiada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Baena en la Biblioteca Pública y el concierto La Generación del 27 con voz de mujer, de Lucía Sócam, en la Casa de la Cultura a las 20:30 horas.

El último día de Óleo Carteya 2018 empezará temprano en el Parque Público. Un desayuno popular «con el mejor aceite fresco» y el tradicional Remojón Carteyano servido por S.A.T. Nuestra Señora de los Dolores abrirá el domingo a las nueve de la mañana. Tras el desayuno, la ruta de senderismo Un mar de olivos recorrerá las colinas de Nueva Carteya. Una hora más tarde, a las 11, se abrirán los stands.

Los concursos populares de aceitunas “machacás y rayás” y el lanzamiento de huesos se celebrarán a las 12 y media. La última actividad de la muestra de aceite fresco serán dos actuaciones en la Peña Cultural Flamenca: de las alumnas de sevillanas a cargo del profesor Rafael del Pino “keko” y del cantaor flamenco Emilio Guerrero acompañado a la guitarra de Víctor Serrano.

Deja un comentario.

Tu dirección de correo electrónico no será visible. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies